samedi 2 février 2008
La cuisine tunisienne.
La cuisine tunisienne est basée sur les légumes, la viande d'agneau et de bœuf (et dans certaines régions celle du chameau), le poisson — sur les côtes — et les pâtes.
La cuisine tunisienne est riche et variée et se différencie quelque peu de ces voisines maghrébines : le couscous tunisien consiste en une combinaison entre les légumes (pommes de terre, céleri, tomate, carottes, courge, etc.), la viande (surtout celle de l'agneau) ou le poisson et la semoule. Quant au tajine, contrairement à la version marocaine, il est une sorte de terrine à base d'œuf, viande, pommes de terre et persil.
Le pain italien (pain blanc avec beaucoup de mie) est un aliment apprécié de beaucoup de Tunisiens. Le sandwich au thon constitué d'une demi-baguette remplie de miettes de thon, d'harissa avec parfois des olives vertes, des câpres et des rondelles d'œufs durs, etc., est ainsi très apprécié. Mais, le plat le plus consommé reste sans doute les pâtes et en particulier les spaghettis et macaronis servis généralement avec de la sauce tomate et de la viande
• la brik : crêpe très fine, pliée en demi-lune et frite, enveloppant un œuf et de la farce ou du thon
• la chorba frik : bouillon préparé à partir de blé concassé et qui peut, à lui seul, constituer un repas
• le lablabi : morceaux de pains mélangés à de l'eau chaude, des pois chiches, de l'huile, de l'harissa, du sel et du cumin
• la salade méchouia : salade grillée refroidie et composée le plus souvent de piments « forts », de tomates grillées, d'ail et d'huile d'olive
• la salade tunisienne : salade à base de tomates, concombres, oignons et piments
• le fricassé : beignet dans lequel on trouve du thon, des pommes de terre et de l'harissa
Plats
• le couscous : plat dont la préparation varie selon la localité
• le tajine : quiche gratinée à base de viande et de légumes (n'a rien à voir avec le tajine marocain qui est un ragoût de mouton)
• la chakchouka : ragoût épicé dans lequel on trouve des oignons, des piments, des morceaux de tomates et des œufs mollet
• la ojja : plat à base d'œufs, tomates, ail, harissa et poivrons
• le kefteji : mélange de légumes frits assaisonné à l'huile d'olive et à l'harissa
• la jelbana: sauce tomate composée de petits pois et de viande ou de poulet
• la kamounia : ragoût fait de morceaux de bœuf et de foie nageant dans une épaisse sauce au cumin
• la mloukhiya : ragoût accompagné d'une sauce à base de feuille séchée de corète potagère
• la marqua : ragoût à base de sauce tomate accompagné de diverses viandes et légumes ainsi que d'olives et de raisins secs
• la mosli : épaule d'agneau passée au four et accompagnée de pommes de terre et de piments
• le méchoui : désigne tout morceau de viande grillé sur la braise
• la bsissa : plat à base de farine de blé ou d'orge épicée à la marjolaine, à la coriandre, à l'anis et au fenouil
Desserts
• l'assidat zgougou
• le baklawa
• le makroud
Ingrédients
• la harissa
• la chermoula
• le tabil
Boissons
• le thé à la menthe ou thé aux pignons
• la citronnade : boisson fraîche, désaltérante et sucrée à base de citron et de sucre
• le sirop d'orgeat : boisson à base d'amandes douces et amères
• la boukha : alcool de figue très fort
• la thibarine : liqueur de datte aromatisée avec des plantes
• le legmi : jus à base de sève de palmier
• la bière locale baptisée Celtia
• la limonade locale baptisée Boga
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1 commentaire:
Tu n'as pas parlé du boga cidre qui est une boisson gazeuse à base de graines de carroube, je crois. Comme tu le dis, la cuisine tunisienne est très variée et le poisson est très bien préparé.Personnellement, j'aime tout sauf le lablabi et la mloukhia, car c'est un peu particulier. Celui qui goûte aux briks y revient immanquablement. C'est délicieux. La seule chose que je n'ai pas essayé, c'est le legmi (je ne désespère pas de le faire un jour). A ce sujet ton montage photo est très réussi.
Dom
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